Торт «Рыжик»

Содержание

Как правильно сделать торт «Рыжик»: пошаговый рецепт с фото

Торт «Рыжик»

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану.

В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу.

Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Мед4 ст. л.
Сода2 ч. л.
Мука3 ст.
Сметана400 мл
Масло сливочное500 г
Сгущенное молоко350 г
ОрехиПо вкусу

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.

Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

рецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/ryzhik.html

Классический торт «Рыжик» – медовик со сметанным кремом

Торт «Рыжик»

28 Нояб

Говорят, что мед не портится и не утрачивает своих полезных свойств даже через 3000 лет. А вот точный срок хранения домашнего торта «Рыжик» не под силу установить даже именитым ученым. Ведь проследить за судьбой солнечно-оранжевого медового счастья сладкоежек можно только в течение одних (максимум двух) суток.

После нескольких чаепитий от него даже крошек не остается. Есть много вариаций этого тортика – с заварным, сливочным кремом или с вареной сгущенкой. Я предпочитаю прослаивать сметаной торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово расскажет, как замесить тесто, выпечь коржи и сделать вкусный крем.

С приготовлением такого медовика справится даже тот, кто считает выпекание тортов чем-то вроде подвига.

Для теста:

крупные куриные яйца (кат. СО) – 2 шт.мед (натуральный или искусственный) – 3 ст. л.
сахар белый – 180-200 г (примерно 1 ст.)пищевая сода – 2 ч. л. (без верха)
мука пшеничная, в/с – 400-450 г (около 3 ст.)сливочное масло или маргарин – 100 г

Для крема*:

сметана (жирность от 20%) – 400 гсливочное масло – 100 г
сгущенное молоко – 150-200 г

*Для приготовления этого торта можно использовать и другие кремы – заварной, на основе вареной сгущенки и масла, сливочный и пр.

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум. По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта. Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.
-2-В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.
-3-Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.
-4-Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
-5-Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.
-6-Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.
-7-Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).
-8-Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.
-9-Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.
-10-Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.
-11-Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.
-12-Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.
-13-Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время – 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.
-14-Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу.
-15-Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.
-16-Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.
-17-Готовый торт обмажьте сверху и с боков.
-18-И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.
-19-Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло – без малейших усилий. Вкус – медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат – бархатистый, домашний.
-20-Вот он в разрезе.

Приятного чаепития!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/tort-ryzhik-klassicheskij-recept-s-foto-poshagovo.html

Торт Рыжик — 4 лучших классических рецепта в домашних условиях

Торт «Рыжик»

Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы.

За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»

Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед.

Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт.

Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

Пошаговое приготовление:

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным.

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое.

Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть».

Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук.

И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см.

Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото.

Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга.

Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
  2. Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
  3. Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.

Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт

Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.

Возьмите:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка.
  • На приготовление крема:
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
  2. Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
  3. Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
  4. Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
  5. Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
  6. Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
  7. Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
  8. Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
  9. Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
  10. В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
  11. Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
  12. Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

Берем:

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.

Выпекаем:

  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.

-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой

У автора ролика свой рецепт приготовления самого вкусного торта. Смотрите и повторяйте действия. Приятного вам чаепития в кругу друзей!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/tort-ryzhik-klassicheskij-retsept.html

Торт Рыжик. 4 пошаговых рецепты с фото торта Рыжик

Торт «Рыжик»

Сегодняшним десертом будет вкуснейший торт Рыжик. Существует несколько вариаций приготовления, какой выбрать решать Вам!

Торт Рыжик рецепт с фото пошагово

Для готовки возьмите такие ингредиенты:

  • яйца (4шт)
  • муку (5 стаканов)
  • сахар (1 стаканчик)
  • масло сливочное (150г)
  • мед (2-3 ст.ложечки)
  • соду (2 ч.ложечки)

Крем:

  • сметанка (700г) выбирайте жирностью не менее 20%
  • сахар (1 стаканчик)

1. В посудине взбиваем вручную сахар с яйцами до образования пенки белого цвета. Затем вливаем мед, масло, соду и помещаем на водяную баню. Все время помешивайте, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Затем убираем с плиты и сразу же высыпаем просеянную муку. Сформируйте большой шар и отправьте в холодильник расстаиваться на 35 минут.

Примечание: так как масса еще горячая – мешайте ложкой, после остывания – все делаем вручную. В итоге должно получится не очень густое и липкое тесто.

2. Берем наше тесто, разделяем на 7-8 частей (можно и больше – все зависит, сколько слоев вы хотите видеть в результате) и раскатываем сразу же на пергаментной бумаге (предварительно посыпьте мукой). Почему сразу же на бумаге? Таким образом, вам легче будет помещать корж в духовку и он не распадется в процессе транспортировки.

3. После раскатывания, возьмите вилочку и проткните каждый будущий коржик, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались кремом.

4. Время выпечки до 5 мин при 180-190С каждый корж. После приготовления – сразу же обрезайте по трафарету нужного диаметра (можно воспользоваться крышкой либо тарелкой). Обрезки оставьте для украшения тортика.

5. Готовим крем. Сметану взбиваем с сахарком до однородного состоянии без комков.

6. Заготовленным кремом перемазываем каждый коржик и сверху присыпаем крошкой из коржей. Обязательно дайте время пропитаться.

Торт Рыжик пошагово №2 (Со сгущенкой)

  • муку (3 стаканчика)
  • сахар (1 стакан) можно меньше, так как начинка будет из сгущенки
  • яйца (2шт)
  • мед (2 ст.л.)
  • масло сливочное (половину пачки)
  • соду (2 ч.л.)

Начинка:

  • масло сливочное (280г)
  • вареная сгущенка (1 баночка)

1. Для начала хорошенько взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем размягченное масло и мед. Все ингредиенты вымешиваем и помещаем на водяную баньку до 10мин. Только не оставляйте яичную смесь без присмотра – постоянно помешивайте.

2. Далее отставьте пока заготовку с плиты и добавьте соду, погашенную уксусом, и снова отправьте на паровую баньку на несколько минуточек. Это нужно делать, чтобы объем консистенции увеличился.

3. Убираем с огня и в немного охлажденную смесь всыпаем просеянную муку. Накрываем полотенцем и  настаиваем до 35мин. После – разделяем тесто на пару частей (6-8) и начинаем раскатывать в пласт. Затем придайте красивую форму (вырезаем круг) с помощью тарелки либо крышки.

4. Коржи будем выпекать на пергаменте до 5-7 минуточек при 180-200С до румяного оттенка. Обрезки так же отправьте в духовку для украшения торта. Пока выпекаются все коржики, займемся кремом. Сгущенное молоко тщательно взбиваем с маслом до однородной массы.

5. Приготовленные коржи перемазываем кремом и посыпаем крошкой. Тортик отправляем в холодильник. Для украшения можно еще посыпать орешками либо выложить красиво ягодки.

Торт Рыжик рецепт пошагово №3

  • мука (2.5 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • сахар (половинка стакана)
  • масло сливочное либо маргарин (150г)
  • сода (половинка чайной ложки)

Крем:

  • молочко (1 стаканчик)
  • масло сливочное (90г)
  • сахар (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • мед либо любой другой джем желтого оттенка (2 ст.л.)

1. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем к ним масло/маргарин, соду и отправляем на водяную баньку до 5 минут. После – масляно-яичную смесь заливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Пусть настоится 30мин. После – разделяем заготовленное тесто на 6-8 кусков и каждый из них раскатываем в тоненький коржик.

2. Время выпечки до 5 минут при 180С. После приготовления сразу же вырежьте из них заготовки округлой формы (с помощью крышки/тарелки). Оставшиеся обрезки нам еще понадобятся (разомните их в блендере либо скалкой).

3. Займемся кремом: взбиваем в посудине молоко + сахар + яйца. Выставляем на плиту и доводим до закипания. Все это время нужно помешивать и следить за кремом.

Провариваем на среднем огне, пока заготовка не начнет загустевать (3-5 минут). Отставьте, пусть немного остудится. Затем добавьте масло сливочное, джем/мед и взбейте.

Как обычно, обильно промазываем кремом коржики и посыпаем крошкой. Подождите несколько часов, пусть торт пропитается.

Торт Рыжик пошагово фото № 4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • яйца (2шт)
  • мед (3 ст.л.)
  • сахар (200г)
  • масло сливочное (90-100г)
  • пищевую соду (2 ч.л.)

Начинка:

  • сметанка (480г)
  • сливки (500мл)
  • мед (1 ст.л.)
  • пудра сахарная (1 стакан)
  • орешки

1. Как в классическом рецепте – соединяем сахар + яйца и тщательно взбиваем. Добавляем мед + масло и вымешиваем. Ставим на водяную баньку. Затем всыпаем соду и муку. Убираем с плиты, даем немного остыть, и замешиваем тесто.

2. Тесто поделите на пару частей и раскатайте их в тонкие лепешки. Вырезаем тарелкой необходимый диаметр и помещаем в духовку до 5 мин при 200С. Кусочки теста так же поместите запекаться.

3. Пока наши коржи выпекаются – давайте приготовим вкуснейший крем. В посудине перемешиваем сметанку, сливки, мед и сахарную пудру. Все это взбиваем миксером либо вручную до однородной смеси.

4. Формируем тортик, перемазывая каждый корж обильно кремом. Затем посыпаем измельченными орешками и крошкой. Дайте настояться несколько часов. Приятного аппетита!

Источник: https://devchenky.ru/tort-ryzhik-klassicheskij/

Классический торт Рыжик: самый вкусный рецепт с фото

Торт «Рыжик»

Здравствуйте! Давно что-то у Александра не было сладких рецептов со сгущенкой. Да и я за своими капкейками что-то не готовлю больших полноценных тортов. Давайте исправляться и испечем классический торт рыжик.

Само название подсказывает, что у нас будет чудо из медовых коржей и сгущенки с маслом. Рецепт этого торта я знаю с 17 лет, когда с ним поделилась жена брата (тогда еще будущая). И тогда мы с мамой готовили его буквально на все праздники. Но по истечении 20 лет про “Рыжика” в нашей семье забыли и теперь, как приготовить его правильно, знаю только я.

Домашний десерт “Рыжик” к чаю или кофе

Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.

Тесто:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 280-300 гр.
  • Масло — 150 гр.
  • Мед — 3 ст. ложки.
  • Мука — 5-5,5 стакана.
  • Сода — 3 ч. ложки.

Крем:

  • Сгущенка — 500-600 гр.
  • Масло — 500 гр.

Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется.

Сгущенку мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту.

Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.

Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.

Замешиваем тесто

  1. Яйца вбить в глубокую миску. Сразу договоримся, что мы все готовим в глубоких мисках или кастрюлях. Лучше начинать готовить именно в кастрюле, ниже поймете почему.
  2. Всыпать к ним сахар.
  3. Миксером взбить компоненты в густую пышную пену.
  4. Выложить в миску масло или маргарин.

    Можно предварительно не нагревать жир, потому что мы будем использовать водяную баню.

  5. Добавить мед. Я не экономлю на этом продукте и кладу с “горкой”.
  6. Теперь рассмотрим пошагово процесс правильного нагрева продуктов. Поставить миску на водяную баню и дать всем ингредиентам растаять.

    Периодически помешивать массу.

  7. Когда все хорошо прогреется, всыпать соду. Аккуратно перемешать.
  8. Наша масса за счет соды при дальнейшем нагреве должна увеличиться в 2 раза. Получается очень пышная и легкая пена.
  9. Теперь поставить кастрюлю на очень маленький огонь.

    Так как я начинала готовить в миске, то перелила все содержимое в кастрюлю. Постоянно помешивая массу, добиваемся ее подгорания и изменения цвета со светлого на карамельный.

  10. Чем больше будете собирать по дну кастрюли вот таких нагаров, тем лучше будет чувствоваться медовый вкус в торте.

    Темные карамельные кусочки со дна должны плавать в вашей массе — это нормально.

  11. Теперь засыпать в нашу карамельную смесь 4 стакана муки.
  12. Тщательно перемешать все ложкой.
  13. У вас получится жидкое гладкое тесто, которое стекает с ложки. Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой.

    Дать немного остыть, а затем поместить холодильник минимум на 1 час. Это время можно увеличивать по вашему желанию.

Печем коржи

  1. Остывшее и загустевшее тесто готово к дальнейшей обработке. Подготовить рабочую поверхность стола, обильно посыпав ее оставшейся мукой.
  2. Выложить на стол тесто из кастрюли и старательно вымесить его руками. При необходимости досыпайте муку, чтоб оно не липло и не приставало.
  3. Тщательно замешенное тесто скатать в жгут.

  4. Разделить “колбаску” на 10-12 равных частей.
  5. Каждую часть тонко раскатать в блин нужного размера. Толщина пласта должна быть не более 2 мм.
  6. Если получились совсем неровные края, то форму будущему торту можно придать с помощью крышки, тарелки или другого предмета.

    Обрезать излишки теста, а сам корж уложить на противень и выпекать 3-4 минуты. По опыту скажу, что при 180 С в разгоряченной духовке начиная со второго коржа время выпечки сокращается до 1,5-2 минут.

  7. Обрезка теста не выбрасывайте. Соберите их и аккуратно разложите на противне. Выпекать как коржи.

    В дальнейшем они понадобятся, и будут использоваться дважды.

  8. Готовый корж аккуратно снять с противня и дать ему остыть. Горячий корж получается мягким и податливым. При остывании он становится хрупким.

Не переживайте, если тесто разорвалось и некоторые коржи получаются с дырочками. Это не страшно.

Хуже — если корж подгорит, как у меня на фото. Это было не критически, но я его не использовала в торте, а просто так съели с чаем.

Формируем торт

  1. Выпеченные медовые коржи могут храниться 2-3 дня, то есть до тех пор, пока их не решать смазать кремом. Размягченное сливочное масло выложить в миску вместе с вареной сгущенкой.
  2. Миксером смешать компоненты до однородности. Это самый простой и легкий вариант крема.
  3. Ну теперь все просто.

    Каждый корж смазывать тонким слоем крема и выкладывать друг на друга.

  4. А теперь внимание! Если у вас подгорели коржи и их надо заменить или вы хотите сделать торт выше — используйте наши “обрезки”. Выложите ими отдельный “корж” в середине, как я. Если у вас много остатков, то таких коржей можно сделать и больше.

  5. В результате у вас должен получится торт минимум с 10 коржами. Самый верхний слой тоненько промазать кремом. Так же поступить с боками торта.
  6. Теперь второе применение наших “остатков”. Все мелкие детали и обрезки смолоть блендером или раздавить скалкой до состояния крошки. Это будет нашим украшением.
  7. Начинаем украшать с боков.

    Аккуратно поворачивая торт одной рукой, второй прижимать к бокам полной пригоршней бисквитную крошку.

  8. Сверху тоже посыпать торт. Если крошки не хватает, ее можно заменить толченым печеньем. Лучше всего, если печенье будет с нейтральным вкусом топленого молока.

Торт готов! Самым вкусным он будет после того, как крем впитался в коржи.

Поэтому дать выпечке простоять несколько часов, а потом можно подавать к чаю, кофе, какао и другим напиткам.

Варианты украшения

Классический вариант украшения торта — обсыпка крошкой. На Рождество я делала вот такое украшение. Предупрежу, что крем очень плохо ложится на крошку, он скатывается и постоянно “подвижен”.

Торт “Рыжик” обладает еще одним достоинством — его можно готовить не только в классическом, но и в порционном мини-варианте.

Вот такие тортки-пироженки у меня были на Новый год. А чтоб картинка с кремом хорошо держались, я “клеила” их на крем, а потом аккуратно притрусила крошкой.

Приятно аппетита вам, сладкоежки!

Источник: https://ablexur.ru/deserty/klassicheskij-tort-ryzhik/

Торт

Торт «Рыжик»

Никогда не хотели бы вернуться в Детство?Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля.

Что это? И почему на 3 дня?

Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик.

И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.

Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.

Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.

Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
  • Мёд – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ст. л.

Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
  • Сахар- 1 ст.;
  • Загуститель для сметаны — 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки

Разбиваем яйца (3 шт)  и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.

Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.

Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.

***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки)  с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.

Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Важно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.

Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик»

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.

2.

Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием  размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.

3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.

(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).

Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.

Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.

***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Любителям медовиков предлагаю взять на заметку  рецепт торта «Медовый пух», в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.

Масса получается пышная, но жидкая.

3. Наливаем немного сока с лимона ( 1 ст. л)

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: Сметанный крем для торта.

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.

Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал.

А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства.

А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.Делитесь в соцсетях этим рецептом  и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/torty/tort-ryzhik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть